Чихольд: Новая типографика

Чихольд: Новая типографика

Чихольд: Новая типографика

Н

ачну с того, что ожидала от этой книги немного большего и другого. Купилась на название. В определенный момент захотела овладеть основными принципами построения модерн-сайтов, где присутствует минимализм и ничего более.

Ян Чихольд – немецкий типограф, дизайнер и преподаватель, внесший огромный вклад в развитие графического дизайна и типографики 20 века.

«Новая типографика»  — это классика, основа овнов. Как зарождалось новое течение.  Какие изменения были со шрифтом, особенность и боль тогдашних дизайнеров. Это и появление фотографии, и желание уйти от рукописных заголовков… все это особенность того времени.

Автор верит в светлое будущее гротеска. Первая половина книги именно про типографию и шрифт. Ее историю.

Далее идет разбор конкретных кейсов построения письма, фирменного бланка, визитки и тд.

Широкие полосы, линии, точки и т.д должны быть функционально необходимыми. Декоративные формы, характерные для старой типографики, всегда были дополнением. Полоски и тд. В Новой типографике только тогда необходимы и нужны, когда создают и подчеркивают нужный контраст.Например, особенность рекламной продукции заключается в том, что нужно добиться наибольшего эффекта с помощью любых сильных контрастов. Нужно стараться использовать только основные элементы: шрифт, фотографии и тд. Лишь когда они недостаточно контрастируют друг с другом, можно применить второстепенные формы: полосы, линии, точки.

Своеобразная композиция, большие буквы, цифры легли в основу современной типографики.

«…Мы больше не можем компоновать цвета, как бог на душу положит, интуитивно стараясь сделать нечто «красивое» и «прекрасное». Нет, надо действовать научно, добиваться чтобы цвета вибрировали, как звуки. Мы должны исходить из принципа: плакат  — не инструмент соблазна, нет,  плакат – это вызов или сообщение….»

Отдельные объявления также становятся гораздо выразительнее без симметричной композиционной схемы.

Нужно избегать выключенных на середину «живых» колонтитулов. Они не сочетаются с асимметричным и заголовками статей. Лучше всего ставить их у наружного края полосы – желательно без линеек снизу!  — и выделять, набирая гротеском.

В заключение хочу сказать, книга не даст ответы на конкретные вопросы «как и что делать». Она рассказывает про основной принцип построения новой типографики. (новой на то время, а это 1928 год). Простота форм, отсутствие украшательств (даже контрастные треугольники и круги неуместны, если не несут в себе определенной функциональности), гротеск, больше шрифты, фотография, конструктивизм и польза.

Related Stories

5 комментариев

  • 2 года ago

    High Life sustainable art party meh Kickstarter, church-key synth semiotics tousled. Hashtag actually aesthetic fashion axe. Retro swag pour-over typewriter chia High Life, Echo Park gastropub lo-fi hoodie.

  • 2 года ago

    Slow-carb hoodie ennui hashtag, vegan drinking vinegar crucifix direct trade chia American Apparel.

    • 2 года ago

      Raw denim gluten-free butcher tote bag squid. Truffaut sustainable mixtape, tote bag squid street art. 😛

    • Erick
      2 года ago

      Possession her thoroughly remarkably terminated man continuing!

  • Erick
    2 года ago

    Raptures law diverted believed jennings consider children the see. Had invited beloved carried the colonel. Occasional principles discretion it as he unpleasing boisterous. She bed sing dear now son half.

Leave a Comment

Leave A Comment Your email address will not be published